Публикации
Главное Подборки

7 книг в жанре научная фантастика: от классики и до наших дней

В литературно-дискуссионном клубе издательства «Розовый жираф» подростки обсуждают научную фантастику и ищут ответы на вопрос «Кому должна литература?». ЛИФТёры совместно с участниками клуба подготовили подборку своих любимых историй в этом жанре. А тех, кто, как и мы, любит бороздить пространство и время, приглашаем 12 апреля посетить выездное заседание на международной книжной ярмарке non/fictioNвесна!


Машина времени. Герберт Уэллс. (первая публикация — 1895 год). «Эксмо».

У него нет имени, он — Путешественник во Времени, оказавшийся в 802 701 году. Планету Земля в будущем населяют две расы. Первая — элои, хрупкие беззаботные существа, напоминают человеческих детей, они не приспособлены к труду и живут в полуразрушенных домах на поверхности. Вторая — морлоки — гуманоиды, похожие на пауков, не выносят солнечного света и обитают под землёй. Они сохранили остатки технических знаний и обеспечивают жизнь элоев, но только затем, чтобы съесть их под покровом ночи. Чем обернутся для Путешественника эти восемь дней в обществе далёких потомков?

Именно Герберту Уэллсу мы обязаны появлением в литературе тропа «машина времени». Прошло 130 лет, а роман не теряет своего шарма и затрагивает всё те же волнующие нас темы: социальное неравенство, влияние научного прогресса на человечество и его дальнейшая судьба. Хочет ли дорогой читатель стать морлоком или элоем? Вряд ли. Тогда книга обязательна к прочтению — чтобы не повторять ошибок.
Там, где нет перемен и необходимости в переменах, разум погибает.

Гражданин Галактики. Роберт Энсон Хайнлайн. (первая публикация — 1957 год). «Азбука».

Маленького Торби выкупил нищий Баслим на галактическом рынке почти за бесценок. Баслим ненавидел рабство всей душой, поэтому освободил мальчика и воспитал как собственного сына. Но он был не обычным нищим — часто уходил по неизвестным делам, обучал приёмного сына разным языкам и наукам. Вот только и Торби непростой мальчик — сам того не предполагая, он является наследником влиятельного аристократического клана. Совсем скоро ему предстоит отправиться в опасное путешествие по галактике.

На пути взросления Торби сталкивается с классовым неравенством, интригами и множеством моральных дилемм, которые он должен разрешить. В романе на фоне межзвёздных приключений Хайнлайн затрагивает разные социальные проблемы и показывает, что значит быть гражданином бесконечной и многоликой галактики.
Если ты предан делу свободы, то ради неё отказываешься от своей собственной свободы... живёшь как нищий, как раб... или даже гибнешь ради того, чтобы жила свобода.

Автостопом по галактике. Дуглас Адамс. (первая публикация — 1979 год). «АСТ».

История о чудовищно нелепом четверге, обернувшаяся путешествием по открытому космосу, начинается с дома. С дома Артура Дента, который собираются снести ради постройки скоростного шоссе. Вот только Артур готов лежать под бульдозером назло муниципалитету бесконечно — или до конца света, который наступит через 12 минут.

Одна из множества рас необъятной Галактики ликвидирует планету Земля для прокладки гиперпространственного экспресс-маршрута, и Артур, кажется, остаётся единственным выжившим землянином. Теперь основной задачей становятся «не отдать концы в пучинах космоса», не попасть в плен и найти новое пристанище.

«Автостопом по галактике» — научно-фантастическая история, в которой герои постоянно встревают в курьёзные ситуации, а размышления над философскими вопросами о неравенстве, угрозах прогресса и судьбе человечества переплетаются с искромётными шутками.
Послушайте, — взмолился Артур, — по-моему, мы сэкономим уйму времени, если я сойду с ума прямо сейчас.

Дом за радугой. Екатерина Мурашова. «Самокат». 2020.

Мальчик Дим живёт в Санкт-Петербурге, но немного не таком, который мы знаем: здесь люди существуют в двух мирах — э-мире и и-мире. Первый ничем не отличается от нашего, это обычная реальность. Второй очень напоминает интернет, здесь есть всё, что хочется — проблема только в том, что это «всё» ненастоящее. Чтобы оказаться в этом пространстве, используется чип, встроенный в тело ещё в детстве.

Все, кроме Дима, довольны такой жизнью. Дим заслушивается рассказами прабабушки Би, которая застала время, когда люди жили без гаджетов и чипов, и желает отыскать место, где можно быть счастливым без погружения в ирреальное пространство. Одно из таких мест — дом за радугой. Дим, страстно желая победить и доказать, что жизнь может быть прекрасна сама по себе, отправляется на его поиски.
В окружающей тебя жизни всегда должна оставаться тайна, загадка. Это скрепляющая субстанция. Если она исчезнет, ткань бытия моментально начинает расползаться прямо под пальцами.

Космический почтальон. Гийом Перро. 2020. «Белая ворона».

Боб — космический почтальон. В его мире почтальоны не ходят от дома к дому, а летают от планеты к планете. Боб каждый день начинает с одного и того же завтрака, надевает одну и ту же одежду и выполняет один и тот же рабочий маршрут.

Однажды начальник почтового отделения решает, что Бобу стоит немного развеяться, и даёт ему новое задание. Боб в ужасе: он никогда не был в тех местах, куда его отправляют. Тем не менее, посылки не ждут, и он собирается в путь.

За время своего путешествия Боб побывает в разных комических ситуациях, попробует себя в роли садовника, художника и дрессировщика, проверит на прочность своё терпение и отведает вкуснейшее печенье в галактике. Но самое главное — осознает, что перемены не так страшны, как кажется на первый взгляд. Это — лишь первая история про Боба из трёх, столь же добрых, забавных, лёгких и в меру поучительных.
Сегодня утром я собирался, как всегда, отправиться в мой прекрасно знакомый квартал, выполнять привычную работу, но нет! Меня послали в этот район, где всё шиворот-навыворот.

Клара и Солнце. Кадзуо Исигуро. «Inspiria». 2021.

Клара, Искусственная Подруга, внимательно следит за внешним миром через стекло витрины и пытается проникнуть в глубины человеческого сердца. Она старается изо всех сил, ведь от её наблюдений зависит, сможет ли в будущем робот стать настоящим другом своему подростку.

В мире, созданном Исигуро, дети делятся на «форсированных» — тех, чья семья имеет средства и возможности их генетически изменить, чтобы улучшить умственные способности, и «нефорсированных» — навсегда потерявших шанс получить место под солнцем. Школ в привычном понимании не существует, а обеспеченные родители покупают своим детям компаньонов — роботов-андроидов на солнечных батарейках.

Не всегда «форсирование» проходит удачно. Так, девочка Джози начинает постепенно угасать на глазах семьи. Её мама решает приобрести Искусственную Подругу Клару, но только ли для общения и помощи дочери? В книге поднимаются спорные вопросы, волнующие современное общество: можно ли заменить человека роботом и есть ли в человеке нечто такое, что нельзя воссоздать нашими собственными руками?
Ты веришь в человеческое сердце? <…> Существует оно, по-твоему? То, что делает нас особенными и неповторимыми.

Открывая вселенную. Стивен и Люси Хокинг. (дата выхода — апрель 2025). «Розовый жираф».

Мы, как заядлые путешественники во времени и пространстве, не можем обойти стороной продолжение серии приключенческих повестей «Джордж и тайны вселенной» всемирно известного физика-теоретика Стивена Хокинга и его дочери Люси Хокинг. «Открывая вселенную» — научно-популярное руководство о том, как устроен наш мир и не только:
Каково это — ступить на поверхность Луны? Что делать, если роботы захватят мир? Как вакцины обучают наш иммунитет? В этом подробном путеводителе вы найдёте всё, что когда-либо хотели узнать о Вселенной: есть ли жизнь на Марсе, какие секреты хранят чёрные дыры, причины изменения климата и правду о пандемиях в истории. С чего начнёте?
Книга подойдет не только тем, кто в детстве исследовал космос вместе с Джорджем, но и любителям научной фантастики, а также всем, кто любит задавать вопросы и смотреть на бесконечное ночное небо. Совсем скоро начнётся новое приключение!