Публикации
Главное Впечатления

«Нет ни прошлого, ни будущего»: об актуальных проблемах в подростковой повести Сании Биккиной

Книга «Перемещённые» консультирующего психолога Сании Биккиной вышла в издательстве «Белая ворона» в 2024 году. Главная героиня — девочка-беженка, которая пытается свыкнуться с новой жизнью и найти своё счастье. Во всех трудностях взросления разбирается Полина Грищук.

Повествование ведется от лица четырнадцатилетней Аделии, которая хочет ходить в престижную школу, одеваться в то, что нравится, краситься и иметь свою комнату. Но Аделия — беженка, поэтому ей приходится жить в лагере с тремя соседками, носить чужую одежду, довольствоваться едой из столовой и учиться в школе «со специальным уклоном».

Взрыв разделил жизнь Аделии на «до» и «после», но что именно произошло и кто виноват в этой трагедии? Автор не спешит давать ответ на эти вопросы. Постепенно мы узнаём о прошлом героини, но далеко не всё проясняется. Книга лишена точной географии, в ней отсутствуют упоминания реальных политических деятелей. Сания Биккина предупреждает: «Все персонажи и сюжет вымышлены, совпадения случайны. Но всё это вполне могло происходить на самом деле во многих странах, с жителями многих стран».

Собирая по крупицам информацию о прошлых знакомых, Аделия чувствует себя виноватой за то, что произошло во время взрыва. В действительности девочке не за что себя корить — вот только легче от этого не становится. Наверное, многим из нас знакомо чувство, когда бесконечные мысли гудят в голове и не дают сомкнуть глаз: «Я всё сделал неправильно. Надо было быть проницательнее, добрее, лучше…».

Аделия вся состоит из выкрученных на максимум эмоций. Необходимость привыкать к новой жизни для неё осложняется подростковым возрастом. Она чувствует, что должна быть сильной и не нагружать своими проблемами уставшего папу, но в то же время жалеет себя до слёз. Девочка уверена: её никто не понимает, и нигде ей нет места. Её будто выключили из прошлой жизни, а жить по-новому она только учится.
Почему мне всё время так плохо? Мне так плохо в этом лагере, плохо в школе. Теперь проект не получается. Вы меня критикуете. Как будто все считают меня недоделанной. И я сама тоже так считаю — то мне тоскливо, то я злюсь. То не могу плакать, то слёзы ручьем. Громких звуков боюсь. Я стольким людям сделала плохо, хотя и не хотела этого. Мне кажется, я больше никогда не почувствую себя хорошо. Как будто моя жизнь закончена. Всё бесполезно!
Важной для книги становится тема ярлыков и стереотипов. Сама Аделия не хочет мириться со статусом беженки, постоянно говорит, что она в первую очередь человек. Но при этом все одноклассники для неё «поверхностные, глупые и беззаботные, как будто маленькие испорченные дети», «класс глупых избалованных грубиянов». Её поведение может раздражать, ведь героиня сама вешает ярлыки на людей вокруг, пренебрежительно относится к окружающим и никого не слушает. Она грубит полицейскому, скидывает вещи одноклассника в реку, плюёт на просьбы. Аделия делает то, о чём многие задумываются в эмоциональном порыве, но не позволяют себе совершить.

Постепенно в книге появляются люди, которые как будто раскручивают чувства главной героини, помогают ей разобраться в жизни и просто не дают захлебнуться. Порой кажется, что через персонажей сам автор-психолог разговаривает с девочкой: герои оказываются уж слишком осознанными. Соседка Аделии очень мудра и рассудительна, её одноклассник невозмутим и чуток. Все переживания и проблемы проговариваются вслух, а через диалоги с окружающими Аделия словно открывает различные способы решения той или иной проблемы. Но девочка настолько погружена в эмоции, что не обращает внимание на советы. Её ждёт длинный путь, и долго остаётся непонятно, как девочка распорядится жизнью.

Вся книга посвящена трансформации Аделии: она пытается справиться с травмой, адаптироваться в новой среде, завести друзей. Но не обязательно быть беженцем, чтобы найти что-то знакомое в переживаниях героини. Это история о том, что прошлое изменить нельзя, но можно перестать быть его заложником и найти свой собственный путь.
— Я беженка.
— Ты можешь сама решать, кто ты. Хочешь — будешь беженкой. Хочешь — школьницей в новой стране. Захочешь быть жертвой — будешь. Решишь быть частью интересного мира — сможешь. В тебе же много всего.
«Перемещённых» можно поставить рядом с комиксом «Бежать нельзя остаться» Алексея Олейникова, выпущенным в издательстве «Самокат». Семь графических историй о беженцах, учениках обычной российской школы, переплетаются со статистикой и документальными вставками, а также рассказывают о трудностях, с которыми сталкиваются подростки. Произведения станут хорошим дополнением друг друга: если комикс погружает читателя в суровую реальность мигрантов с более фактической стороны, то повесть позволяет всецело окунуться в сложный эмоциональный мир ребёнка.