Публикации
Главное Наблюдения

5 завтраков, вдохновлённых идеями из наших любимых книг

Не секрет, что для многих готовить — это очень увлекательное занятие. Поэтому мы в ЛИФТе попробовали связать кулинарию и литературу. Елизавета Мельман в течение недели готовила завтраки, упоминавшиеся на страницах книг, и теперь делится с вами пятью классными рецептами.

Завтрак Джейн Эйр (Шарлотта Бронте. Джейн Эйр)

Не многие дети способны есть, когда они взволнованы предстоящим путешествием; не могла и я. Бесси тщетно уговаривала меня проглотить несколько ложек горячего молока и съесть кусочек хлеба. Убедившись, что её усилия ни к чему не приводят, она завернула в бумагу несколько домашних печений и сунула их в мой саквояж, затем помогла мне надеть пальто и капор, закуталась в большой платок, и мы вдвоём вышли из детской.
В книге не сказано, какие именно печенья дала Бесси девочке. Однако сейчас я поделюсь милым рецептом, который бы точно понравился маленькой Джейн.
Ингредиенты:
  • Сливочное масло 100 г.
  • Сахарная пудра 100 г.
  • 1 яйцо
  • Пшеничная мука 220 г.
  • Сода, гашеная уксусом 0,5 ч. л.
  • Немного красных ягод
Приготовление.
Растопим сливочное масло и смешаем с сахарной пудрой, содой и яйцом. Добавим муки и замесим тесто. Сформируем из него небольшие, но толстые печенья, сделаем в них пальцем лунки в виде сердечек. Перетрём ягоды в пюре и выложим эту смесь в лунки. Поставим в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.

Завтрак Александра Ивановича Корейко (Ильиф и Петров. Золотой телёнок)

Ровно в двенадцать часов Александр Иванович отодвинул в сторону контокоррентную книгу и приступил к завтраку. Он вынул из ящика заранее очищенную сырую репку и, чинно глядя вперёд себя, съел её. Потом он проглотил холодное яйцо всмятку. Холодные яйца всмятку — еда очень невкусная. И хороший весёлый человек никогда их не станет есть. Но Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов.
Правильное питание с учётом жиров, углеводов и витаминов – это, конечно, хорошо, но ведь хочется, чтобы было и вкусно. Поэтому вместо сырой репы лучше позавтракаем жареной. И про яйцо всмятку не забудем, но тёплое, чтобы было вкуснее.
Ингредиенты:
  • Репа
  • 2 яйца
  • Петрушка
  • Ореховая смесь
  • Соль по вкусу
Приготовление.
Очистим репу от кожуры и нарежем кубиками. Отварим в кипящей воде 5 минут. На сковородку нальём растительного масла и пожарим там эти кусочки в течение 10 минут. Пока жарится репа, отварим два яйца в течение 15 минут. Затем выложим на тарелку и рядом положим половинки яиц. Украсим петрушкой и ореховой смесью для салатов. Конечно, важно не забыть посолить.

Завтрак Холдена Колфилда (Джером Дэвид Сэлинджер. Над пропастью во ржи)

Я отдал чемоданы на хранение и зашёл в вокзальный буфет позавтракать. Съел я порядочно: апельсиновый сок, яичницу с ветчиной, тосты, кофе.
Здесь у нас целых две идеи для завтрака. Начнём с яичницы.
Ингредиенты:
  • 1 яйцо
  • Пару слайсов ветчины из индейки
  • Руккола
  • Пармезан
  • Семена льна
  • Соль по вкусу
Приготовление.
На сковороде поджарим яичницу. Положим её на тарелку и рядом добавим ветчину и руколу. Посыпем тёртым сыром и семенами льна, посолим по вкусу.
Что касается тостов, то это универсальный вариант для завтрака. И даже если у вас нет тостера, всегда можно поджарить хлеб на сковороде.
Ингредиенты:
  • Два ломтика хлеба
  • Авокадо
  • Яйцо
  • Семена чиа
  • Арахисовая паста
  • Банан
  • Корица
  • Чёрная смородина
Приготовление.
Поджарим ломтики хлеба на сковородке. Один намажем перетёртым в пюре авокадо. Сверху положим яичницу и посыпем семенами чиа. Второй кусок нужно смазать арахисовой пастой. Сверху положить банан, нарезанный кружочками, и чёрную смородину, а затем посыпать корицей.

Завтрак Шерлока Холмса (Артур Конан Дойль. Приключения Шерлока Холмса)

— Миссис Хадсон на высоте положения, — сказал Холмс, снимая крышку с курицы, приправленной карри. — Она не слишком разнообразит стол, но для шотландки завтрак задуман недурно.
Многие, кто смотрел советский фильм «Собака Баскервилей», помнят знаменитую фразу дворецкого про овсянку. Но этой фразы нет в повести. Её придумал режиссёр Игорь Масленников, снимавший картину. Несмотря на то, что овсянка – действительно потрясающая идея для завтрака, мы будем готовить курицу карри.
Ингредиенты:
  • Куриное филе 300 г.
  • Смесь приправ (подробнее в рецепте)
  • Панировка (подробнее в рецепте)
  • Соус (подробнее в рецепте)
  • Арахис
  • Петрушка
Приготовление.
Смешаем курицу с тремя щепотками соли, 0,5 ч. л. имбиря, чёрного перца и карри. Сделаем панировку из 40 г. пшеничной муки, 40 г. рисовой муки, 0,5 ч. л. соли и 100 г. воды. Обваляем в этом растворе курицу и нальём в небольшую кастрюлю растительное масло, чтобы в нём её зажарить. Пока жарится, приготовим соус из 3 ст. л. бальзамического соуса, 2 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. карри. После того, как курица приобретёт золотистую корочку, польём её этим соусом. Посыпем сверху петрушкой и арахисом.
Вот сколько разнообразных идей из завтраков можно почерпнуть, читая книги. Приятного аппетита!
#подборки #классика #образование