Публикации
Наблюдения

Распродажа МИФа по-воронежски: книготорговцы, иллюстраторы и читатели в поисках красоты и прохлады

В Воронеже 13-14 августа прошел маркет издательства «Манн, Иванов и Фербер». На второй день Анна Кадикова, основательница книжного магазина «Чарли», прочитала лекцию «Книготорговля в эпоху перемен». Ева Логинова и Вика Струкова побывали на «Гаражке МИФа», пообщались с Анной и воронежскими читателями.

В эти выходные в Воронеже стояла жаркая погода, поэтому соблазн посетить распродажу МИФа в прохладном Доме Молодежи был особенно велик, одна из посетительниц так и сказала: «Здесь прохладно, вот я и заглянула. Приятная музыка, а оказалось еще и книги хорошие. Короче, я в восторге!»

На ярмарке продавали тематически совершенно разные книги: фотография, кинематография, психология, дизайн, художественная детская и взрослая литература. Отыскать давно желаемый маст-рид по приемлемой цене не составляло особого труда. Например, «Съест ли меня моя кошка? И другие животрепещущие вопросы о смерти» Кейтлин Даути стоила значительно меньше (750р.), чем на официальном сайте издательства (1151р.). Это довольно любопытный текст, не лишенный юмора. Где еще, допустим, можно узнать, способны ли мертвые тела играть в футбол?

Во второй день «Гаражки» выступала с лекцией Анна Кадикова, основательница независимого книжного «Чарли» в Краснодаре. Корреспондент нашего журнала Вика Струкова пообщалась с ней, спросила о литературном Воронеже и самом маркете:

Вы уже успели познакомиться с городом? Как вам книжные магазины?

Честно, я успела пройтись только до букинистического, но он был закрыт. Я видела развал, где мы побеседовали с одним молодым человеком, и всё. Я даже в Амиталь пока не заглянула, хотя мне очень хочется в этот красивый магазин с великолепными решетками и кофейней! Но к великому сожалению я занята, работаю тут с издательством МИФ.

Вы основали независимый книжный «Чарли». Почему у него такое название?

Само по себе слово «Чарли» выигрышно по звучанию. От факта, что оно звучит как кличка собаки, конечно, никуда не денешься. Потому что это реально так. Когда мне пришлось рисовать собаку для логотипа, я понимала, что обрекаю себя на вечные вопросы, была ли у меня собака. Нет, не было. Воображаемая разве что. Настоящую муж не разрешал, поэтому я завела себе книжный магазин.

У вас есть подкаст «Мертвые книжники». Как пришла такая идея?

Просто много историй накопилось. Я начала их собирать, осознала, что они складываются в какую-то мозаику и что я больше не могу держать их в себе. Я могла организовывать встречи в «Чарли», но, рассуждая с коллегами, решила, что не стоит. Тогда, чтобы не пропал материал, следовало писать куда-то, требовалось что-то типа СМИ, но это слишком сложно. И что я сделала? Стала рассказывать.

Гаражная распродажа оказалась и правда магнитом для творческих людей Воронежа. На ней можно было встретить победительницу четвертого шоу «Кот Бродского: говорят в Воронеже» Олю Чаплыгину, организатора книжного фестиваля «Читай-Болтай» Юлию Голубеву и художницу-иллюстратора детских книжек и открыток, Марию Шалимову. Мария Шалимова делала зарисовки во время лекции «Книготорговля в эпоху перемен» Анны Кадиковой, что вызвало отдельное любопытство.

Как вам лекция, мы видели, что вы много всего записывали, расскажете о впечатлениях?

Мне очень понравилось выступление Анны. Я отсылаю в Краснодар открытки, в магазин «Чарли», и, когда узнала, что Анна приедет в Воронеж, решила, что надо сходить на неё посмотреть. Я просто люблю книги, поэтому мероприятие очень вдохновило, по Анне видно, что человек болеет своим делом.

Что насчет маркета в целом?

Я еще не посмотрела его полностью, но очень приятно потрогать книги, полистать их. Обычно я заказываю их в интернете, а тут совсем другие ощущения. Может, я всё, что понравилось, не куплю сразу, но подмечу. Я сама — художник и большой любитель книг для детей, и кое-что из раздела детской литературы тоже взяла.

Последнее время цены на книги выросли, но это не остановило сотни читателей, посетивших Дом Молодежи 13-14 августа. Тем более, что, как было сказано выше, «Гаражка» предполагала определенную скидку. Чуть позже корреспонденты ЛИФТа побывали на той же распродаже МИФа в Санкт-Петербурге и были приятно удивлены, что в Воронеж довезли изданий ничуть не меньше, чем в культурную столицу. Вероятно, чем больше проходит подобных мероприятий, где не адаптируют ассортимент под размер города и, как следствие, потенциальной аудитории, тем ближе к культурным центрам становятся и провинции.

#репортажи #книжная индустрия #нон-фикшн #локальная культура