Публикации
Наблюдения

Куда пропали ЛИФТёры? Экзамены: крик души и советы разной степени вредности

Экзамены. Одно слово, а сколько эмоций… В мае наши авторы, собрав всю силу воли, отказались на время от творчества, чтобы по уши погрузиться в знания. ОГЭ, ЕГЭ, внутренние тесты, сессия — у каждого из нас своё испытание. И мы успешно справляемся! Часть испытаний уже позади, теперь мы постепенно возвращаемся в работу. А пока пишутся новые материалы, мы бы хотели поделиться нашим опытом подготовки и сдачи экзаменов.

ВПР

Ульяна, 8 класс
В этом году я сдавала только три ВПР [Всероссийская проверочная работа, которую обычно пишут 4-8 классы], а не четыре, как обычно. Но, тем не менее, я успела почувствовать и волнение, и страх, и радость после того, как всё это кончилось. Самым сложным экзаменом для меня оказалась математика, так как мне иногда трудно понять тему. В этом году заданий было очень много (аж девятнадцать), а времени дали крайне мало. Но, к счастью, я получила желаемую четвёрку и была бесконечно рада этому. Всероссийские проверочные работы по остальным предметам мне показались не такими сложными, поэтому лучше расскажу, какие два негласных правила мне обычно помогают:

  1. Готовиться к тому, что могут попасться не те задания, которые встречались ранее. По возможности смотреть все варианты.
  2. Обязательно хвалить себя во время подготовки к сдаче экзаменов, а после устроить себе отдых, наградить себя чем-нибудь приятным.

ОГЭ

Арина, 9 класс

Весь учебный год ОГЭ для меня был чем-то далёким. Я понимала, что на мне лежит некая ответственность, но, кажется, поверить до конца в это не могла. Страшнее всего оказались самые первые испытания — устный русский и защита проекта, допуск к экзаменам. Просто потому что они первые. Неизвестность часто пугает.

Тревога начиналась при подготовке. Трудно было решить что-то нужное и я представляла свою безысходность перед настоящим КИМом. Всё, что успокаивало — слова друзей-десятиклассников, уверенных в лёгкости экзамена. Хотя даже это не внушало доверия.

Написав четыре пробника, два из которых вышли не очень удачно (хотя я была уверена в этих предметах), я чуть успокоилась, появилась надежда на лучшее.

На удивление в день экзамена, 24 мая, я уже не чувствовала волнения. Оно испарилось. Первой меня встретила биология, к которой я готовилась меньше всего. Самым ужасным было ожидание, когда собираешься с мыслями почти час в тихой аудитории. Рядом нетронутая вода и раскрытый шоколад. И там ты уже осознаёшь то, что называется смирением. Ты распределён, минут через пятнадцать тебе дадут задания и убежать ты уже не в силах. Ты сделал всё, что мог.

На последний экзамен я уже шла с лёгкой душой. Математика — не самый любимый предмет, но написать её было легче всего. Слушаешь в четвёртый раз одну и ту же инструкцию, оцениваешь потолок и криво ли висят часы. Посчитал всех мух на подоконнике и перечитываешь в сотый раз страничку из паспорта. Наблюдение: во время экзаменов ты резко забываешь, как пишется твоё отчество, твоя фамилия, а порой и то, как тебя зовут.

Какие выводы?
Шпаргалки: штука полезная, но только тогда, когда ты знаешь материал, просто можешь немного подзабыть. На ответы в интернете надеяться не стоит, не всегда совпадают или вообще не выкладывают.

Экзамены всегда сопровождаются стрессом, нервами и даже слезами. Вы будете переживать, безусловно. Но во всём можно найти плюсы. Готовясь к ним, попробуйте наслаждаться этим процессом, как бы дико это не звучало. Бросьте вызов самому себе. Многие дети и взрослые хотят скорейшей отмены экзаменов. Я считаю так: школа — репетиция взрослой жизни, а экзамены — жизненное испытание. Это шанс попробовать себя.

Александра, 9 класс

На протяжении учебного года я прорешивала тестовые варианты и изучала новый материал, но конкретного понимания, что ждёт меня впереди, не было. Ходили разные байки про удаления с экзамена и лайфхаки списывания, к слову, ни одним я не воспользовалась. На данный момент за спиной уже три экзамена, остался один. И до сих пор на вопрос «Что такое ОГЭ?» я не могу ответить. По факту, это контрольный срез знаний, но есть несколько «но» — ты пишешь под видеонаблюдением, в другой школе, правила поведения в аудитории более строгие.

На экзамене, как и в обычной жизни, каждый использует свои уловки. Советы и лайфхаки, которыми я пользовалась: шоколад лучше положить в морозилку на ночь, так он не растает; шпаргалки готовить можно и нужно, но брать их не желательно, по одной простой причине — если выпадут или заметят, то тебя удалят с экзамена; если возникают трудности с решением задач, нужно выйти из аудитории и просто пройтись, умыться водой и выдохнуть, так как глаза устают и мозг крутит решение по кругу, таким образом, вернувшись со свежей головой, можно увидеть иное решение задачи. После выхода из аудитории осознание того, что я написала ОГЭ так и не пришло, как будто это была очередная контрольная работа или более правдоподобный пробник. А вот когда пришло время смотреть результаты, то сердце забилось и появился страх. Ведь изменить уже ничего нельзя.

Тем не менее, могу сказать одно: ОГЭ — это не страшно, в нём нет сверхсложных заданий и в аудиториях сидят не звери.

ЕГЭ

Маша, выпускница 11 класса

26 мая, утро. После вчерашнего эмоционального последнего звонка я полностью истощена — сил не хватает ни на что: я не чувствую ни грусти, ни радости, ни волнения, ни тревоги. Сегодня по всей России проводятся первые экзамены — химия, литература и география. По этому случаю к нам, «первосдающим», приехали репортёры с местного телевидения, снимают. У моих одноклассников берут интервью, в конце я тоже успеваю засветиться в кадре. Оператор с телека весёлый, напевает: «я вообще делаю, что хочу, хочу сдать на соточку — сейчас напишу!». Настрой у дяди отличный, это сразу видно. Сдаём вещи, проходим через металлодетектор. До экзамена остается минут тридцать, ходим по этажам школы, в которой пишем экзамен, болтаем друг с другом и смотрим в окна. Учителя, проводящие ЕГЭ, просят детей пройти в классы, все расползаются по аудиториям. Начался экзамен: окна открыты из-за жары, а за окнами — чудеса инженерной мысли! — стройка очередной многоэтажки «премиум-класса» в центре города, радующая нас звуками отбойного молотка и перфоратора. Просим закрыть окно. Окно закрывают. На часах ровно десять — начинается печать КИМов — странное чувство охватывает меня с ног до головы. ЕГЭ! Я же пишу его прямо сейчас! Оно определит моё возможное будущее, это важный шаг в новую жизнь... Глобальненько! Жду КИМа. Заполняю бланк регистрации. Смотрю на вариант, пообещав себе не подглядывать в темы «сложных заданий», чтобы не потерять настрой. Подглядываю. Темы лёгкие! Настрой улучшается. Решаю — я уверена и спокойна. Начинаю с теста, затем перехожу к сочинению, аргументы к которому свежи в голове (чтобы не забыть их, выполняю это задание первым из заданий с развёрнутыми ответами), потом перехожу к самому большому сочинению, чтобы сделать работу качественно, и успеть всё перепроверить, а затем берусь за другие задания. Довольная вариантом, я выхожу из аудитории на релаксе и вижу плачущую подругу, которая тоже только что вышла с экзамена по литературе. Она в слезах утверждает, что ничего не сдала и получит максимум 30 баллов....

После ЕГЭ я не гуглила свои ответы, не перепроверяла себя, чтобы не устраивать себе лишней нервотрёпки. Сдав литературу, я дала себе день на отдых, после чего начала усиленно готовиться к русскому, чтобы освежить давно забытые темы и повторить недавно пройденные. Всем, кстати, советую ходить на «марафоны» или «предбанники» по предметам ЕГЭ, которые вы собираетесь сдавать. Обычно их проводят разные онлайн-школы, но можно и самому устроить себе такое — повторить весь пройденный материал за неделю / две до экзамена в экспресс-формате.

P. S. Моя подруга, вышедшая в слезах, сдала экзамен далеко не на 30 баллов, а гораздо выше! Когда пришли результаты, она тоже плакала, но уже от радости. Мораль — верьте в себя и не опускайте руки раньше времени (особенно, если впереди другой экзамен) — дайте себе время отдохнуть и выпустить эмоции, беритесь за повторение материала и укрепление своего морального настроя.

P. P. S. Стоит упомянуть о ещё двух случаях, которые произошли с двумя моими знакомыми на ЕГЭ в этом году: им стало плохо на экзамене. Первый, просидев в медкабинете значительную часть времени и получив валерьянки, которая, конечно же, повлияла на его умственные способности и состояние, сделав его менее сосредоточенным и сконцентрированным, решил вернуться в аудиторию и не заполнять заявление на сдачу экзамена в резерв. Второй человек же вообще, к сожалению, не обратился к врачу за медицинской помощью. Понятно, что обе эти ситуации повлекут за собой не тот результат, на который могли бы написать ребята в нормальном состоянии — спокойные и здоровые. Помните — сдавать экзамен в резерв из-за резко ухудшающегося состояния здоровья на основной волне — не стыдно! У вас есть полностью законная возможность перенести экзамен по этой причине, в каждом пункте проведения экзамена обязан присутствовать врач, к которому вы можете и должны обратиться в случае ухудшения вашего самочувствия.

P. P. P. S. А я, следуя своим же заветам, выдохнула по поводу литературы и русского и побежала ботать немецкий!

Всем удачи и верьте в себя!

Сессия

Аня, 1 курс

После низких баллов за ЕГЭ (несмотря на два года подготовки) я перестала так сильно переживать за свои экзамены. Преподаватели любят студентов, которые постоянно тянут руку и много говорят (даже если это полная чушь). Я к такому типу не отношусь, поэтому на экзамен прихожу «пустой». Для меня это больше плюс, чем минус, хотя иногда мне напоминают о важности активной работы во время семестра.

Не могу дать каких-то супер-советов по успешной сдаче сессии, потому что у меня их нет. Но мне хочется сказать несколько важных, на мой взгляд, вещей:

  1. Всегда ставьте свои ожидания ниже, чтобы в случае чего не расстраиваться из-за неудачи или от души похвалить себя за успех.
  2. Тот, кто ничего не делает за день до экзамена, слишком самоуверен. Если чувствуете, что надо перечитать/написать/повторить/выучить заново — делайте.
  3. Ни один балл и ни один экзамен не стоят на одном уровне с вашим состоянием. Тратить миллионы на восстановление физического и морального здоровья — последнее, что вам нужно.
  4. Не запрещайте себе переживать. «Если артист перед выходом на сцену не переживает, то он не артист». Тут то же самое.

Аля, 2 курс

Честно говоря, я очень быстро забываю, что испытывала перед экзаменом или во время. Но отлично помню, с каким воодушевлением я выхожу после, чтобы отправить в лучший мир все справочники и конспекты! Волшебное чувство! Что касается советов, первые два актуальны больше для студентов, но вдруг:

  1. Единственное мероприятие, которое можно проводить накануне вечером — танцы с бубном, всё остальное лучше отложить. Умный человек — выспавшийся человек.
  2. Шутить с преподавателями стоит только после того, как выставили оценку! Не спрашивайте, просто запомните...
  3. Попробуйте думать не о самом экзамене, а о том, что будет после. Составьте список приятных дел и сосредоточьтесь на нём. Воспоминания о сдачах быстро забываются, а вот хорошо проведённое время с друзьями, с семьёй или просто с собой, будут ещё долго вас наполнять.
#образование #творческийпроцесс

{$te}