Публикации
Диалоги

Литература, которая гуляет сама по себе: Кристи Зейн о писательстве как убежище, издательстве Rugram и сетевых проектах

Самиздат — благодаря интернету сегодня всё больше авторов уходят в эту сферу, ему порой предпочитают стандартные книги от издательств читатели, но что скрывается за всеми плюсами независимого писательского пути? В серии интервью нашего корреспондента Дании «Литература, которая гуляет сама по себе» авторы самиздата говорят о своём творчестве и взглядах на современную книжную индустрию.
Кристи Зейн — писательница и художница, автор пяти книг, руководитель большого количества книжных интернет-проектов. Она работает с импринтом ALFABIA издательства Rugram, делает обложки для других авторов, пытается помочь непопулярным писателям найти аудиторию. Однако что стоит за такой продуктивностью? И с чего всё начиналось?
Как вы пришли к писательству? И как начали рисовать?

С писательством меня что-то само подтолкнуло. В голове вертелось множество идей. Истории душили, обжигали мне кровь. Когда я выплеснула на бумагу первый сюжет, остальные сюжеты начали сильнее рваться наружу. К сожалению, я не могу писать ещё быстрее. Если в человеке живёт сказка и фантастический мир, то он начинает искать путь, как об этом рассказать. Так появилась на свет моя первая книга «Королева святых», которую я редактировала множество раз. Потом были «Забытые Боги», и я уже не смогла остановиться. Писательство для меня — убежище. Я словно вхожу в транс. Ничего не слышу и не вижу, только белый лист и буквы. В трансе я ощущаю себя героями своих книг, будто во мне живёт куча личностей и все они хотят внимания, все кричат и требуют написать о них побольше.
А рисовать я начала ещё в школе. Участвовала в конкурсах, получала медали. Теперь я рисую обложки, карты, мерч для своих книг и для книг других авторов.

В каком жанре вам больше нравится писать и почему?

Я очень люблю фэнтези, а точнее тёмное фэнтези. Что-то мрачное и волшебное. Но не лишённое и любви. В моих книгах всегда много любви. Дружеской, родительской, романтической. Точно не могу ответить, почему именно фэнтези. Может, потому что в моей голове рождаются волшебные миры со своей философией...

Какое ваше произведение вы считаете самым удачным? Почему? Что оно для вас значит?

Не могу выделить один текст. В некоторых книгах есть герои, основанные на реальных людях и их историях. Где-то важную роль сыграл личный опыт. Все мои книги удачные лично для меня. Они — мои дети. Да, странно звучит, но это так. Они много для меня значат, поскольку помогали мне справиться с депрессией или просто отвлекали от проблем. Мои миры принимали меня и спасали.

Какие трудности, по вашему мнению, есть в работе писателя?

Редактура. Для меня это сложно, так как я училась сначала на английском, а потом в Стамбуле на турецком. Русский язык был для меня родным разговорным, уже после мне пришлось изучать грамматику. В сегодняшних реалиях писателю приходится продвигаться самому, несмотря ни на что, и это очень трудно. Писать, вести социальные сети, делать рекламу, арты и ещё много всего.

Есть мнение, что среди самиздата много графомании и некачественной литературы, потому что книги не проходят какого-то фильтра. Согласны ли вы с этим? И насколько в действительности на ваш взгляд важен редакторский фильтр?

Фильтр нужен во всём, даже в обычной беседе. Что говорить о книгах? Книгу нужно перепроверять, оставлять на время, потом вычитывать вновь. Работать с бета-ридерами, людьми, кто может направить и помочь, и только с теми, которые разбираются в своём деле. Просто написать книгу и выставить сырой — очень плохое решение. К сожалению, такие книги есть. Но сейчас авторы самиздата стараются изо всех сил сделать из своих текстов шедевры. Они вкладывают кучу сил, энергии, денег. На самиздат-площадках есть такие истории, что им позавидуют зарубежные авторы. Жаль, что эти бриллианты не замечают.

Как вы выбрали Rugram, расскажете про особенности публикации в нём?

Когда-то давно мне довелось познакомиться с книжным блогером Виталием. Он прочитал мои книги и написал отзывы. Мы подружились. Через какое-то время он сообщил, что стал руководителем импринта Rugram под названием ALFABIA. Импринт занимается печатью книг в жанре фэнтези, триллеров и детективов. Отбирает лучшее. Виталий предложил мне сотрудничество. Я согласилась, потому что знаю, насколько трепетно он относится к авторам и помогает. Настоящий друг, а не просто шеф. Поскольку я рисую обложки, то свою нарисовала сама. ALFABIA занялась другими процедурами по изданию моей первой книги цикла «Забытые боги», которая выйдет совсем скоро. Руководитель импринта поддерживает на каждом шагу, советует, сам может сделать иногда какую-то работу за автора. Это колоссальная работа, и я рада, что согласилась на сотрудничество.

Планируете ли вы в будущем обращаться к другим издательствам для публикации? Почему?

Планировала, но передумала. У меня уже есть издательство, и меня там поддерживают. Когда никто не обращал на меня внимания и игнорировал, ALFABIA пригласила и встретила с распростёртыми объятиями.

Вы руководите множеством проектов для писателей, как начинающих, так и опытных. Что это вам приносит, для чего вы так много работаете?

Наверное, я хочу помочь авторам, которых не замечают. Хочу показать интересные книги, о которых не кричат из каждого утюга. Хочу, чтобы хорошие истории нашли своих читателей. Я открыла «Шабаш Руграма» для авторов издательства и импринта ALFABIA, потому что заметила, как писателей задвигают в дальний ящик. Я подумала: а разве книги авторов этого издательства хуже, чем у других? Нет. И я решила сделать дом для тех, кто хочет творить, быть командой, двигаться к цели. Чтобы услышали о нас. Потом «Шабаш» начал расти, и теперь я открыла клуб совместных чтений, где мы будем читать книги авторов Rugram и других желающих, самиздат в том числе. Сейчас «Шабаш» растёт, и скоро у нас появятся ещё два проекта для писателей, читателей и любителей фэнтези.
Помимо этого, у меня есть проекты с авторами самиздата, и я планирую их закончить в этом году, надеюсь. Эти проекты созданы для того, чтобы авторы собирались вместе, а после в мир выходили артбуки по их книгам. Ведь красивые истории заслуживают красоты.

Какой совет вы дали бы себе пятилетней давности, если могли бы связаться с собой из прошлого?

Никакой. Жизнь шла так, как надо. Ошибки совершались и я училась, до сих пор учусь. Ни о чём не жалею и уважаю своё прошлое.
#творческийпроцесс #интервью #говорятписатели #современнаярусскаяпроза