Публикации
Диалоги

Литература, которая гуляет сама по себе: Анна Макар о любимых жанрах, влиянии Кинга и публикации в издательствах

Самиздат — благодаря интернету сегодня всё больше авторов уходят в эту сферу, ему порой предпочитают книги от издательств читатели, но что скрывается за всеми плюсами независимого писательского пути? В серии интервью нашего корреспондента Дании «Литература, которая гуляет сама по себе» авторы самиздата говорят о своём творчестве и взглядах на современную книжную индустрию.
Анна Макар — автор сборника фантастических рассказов «Пять минут, чтобы сделать выбор» и мистического детектива «Чистое сердце», который вошёл в лонг-лист премии «Электронная буква» в 2021 году. Её рассказ «Выбор» также победил в конкурсе литературного журнала «13 миллиметров».

Анна, здравствуйте. Как вы пришли к писательству? В каком возрасте начали творить?

Анна Макар: До четырнадцати лет я не читала вообще, считала, что литература — очень скучное занятие. Это не помешало мне придумать кошмарный сценарий к фильму про крушение поезда, где в главной роли были мои одноклассники. Потом в пятнадцать я ушла в книжный запой, а в двадцать пять на волне увлечения антиутопиями снова попробовала писать и совершила грубейшую ошибку — прочла первые же два листа черновиков на выступлении. Естественно, написанное было ужасным, а слушатели остались в молчаливом недоумении. Задумалась я о писательстве в третий раз, когда прочла «Кладбище домашних животных» и «Как писать книги» Стивена Кинга. И для меня самой было шоком, что после этого стало получаться.

В каком жанре вам больше нравится писать и почему?

Анна Макар: Писать я люблю о современной жизни, поэтому — реализм и немного мистики, чтобы эту жизнь приукрасить. Ещё антиутопии, потому что мне нравится размышлять о политике и о судьбе человечества в целом.

Какое ваше произведение вы считаете самым удачным? Почему? Что оно для вас значит?

Анна Макар: Мне ближе всех, конечно, мой первый роман — мистический детектив «Чистое сердце», потому что там есть Джерри, герой, с которым я практически год прожила бок о бок в своих мыслях. Но, несмотря на это, самым удачным я считаю рассказ «Оптимизация» — антиутопическую новеллу, где все движения людей поминутно регламентируются компьютером. Недавно я опубликовала повесть «Жить» и надеюсь, на её успех в конкурсе «Книготерапия»

Какие трудности, по вашему мнению, есть в работе писателя?

Анна Макар: У каждого свои трудности. Я, например, не испытываю недостатка идей, люблю вести блог и заниматься продвижением, даже со слогом, считаю, у меня всё неплохо. Моя проблема — заставить себя сесть и писать. Вот, например, сейчас я даю это интервью вместо того, чтобы взяться за книгу.

Какими писателями вы восхищаетесь? Кто для вас пример для подражания и есть ли он вообще?

Анна Макар: Стивен Кинг вдохновил меня начать писать и не бросать. Люблю его книги и восхищаюсь им как человеком.

Почему вы выбрали самиздат? Хотели бы публиковаться от издательства? Какие плюсы и минусы видите в том и другом варианте?

Анна Макар: Я давно люблю «ЛитРес» как читатель, поэтому выбор, где публиковаться, передо мной не стоял. Но в классическое издательство попасть тоже хотелось бы, чтобы печатные книги оказались на полках магазинов. Пока мои книги недостаточны по объёму, чтобы с ними напролом рваться в издательства. Минус издательств, наверное, один — слишком многое придётся выпустить из-под своего контроля.

Какой совет вы дали бы себе пятилетней давности, если могли бы связаться с собой из прошлого?

Анна Макар: Я бы сказала себе: «Не бойся писать. Всем плевать на то, чем ты занимаешься! Веди блог, а не просто публикуй фоточки, пока можно продвигаться бесплатно».
#творческийпроцесс #интервью #современнаярусскаяпроза