От государственной сети до собственного издательства: история книжного магазина «Подписные издания»
«Подписные издания» в Санкт-Петербурге можно назвать главным книжным города. Это магазин с чудесной атмосферой, вкусными булочками и добрыми консультантами. Но есть у него и длинная, увлекательная история, о которой автору ЛИФТа Полине Рудашевской рассказала сотрудница «Подписных», одна из главных хранительниц традиций Дарья Чилякова.
Об истоках и архивах
Ещё в 1926 году «Подписные издания» выделились из государственной книготорговой сети в самостоятельный магазин, сменили несколько помещений, а в 1958 году окончательно обосновались на Литейном. Как можно понять из названия, в советские времена главной специализацией «Подписных изданий» были книги, выдаваемые по подписке. Гигантской популярностью пользовались собрания сочинений Ленина со Сталиным, а также Большая советская энциклопедия — в то время жемчужина каждой библиотеки. С падением СССР появилось много новых издательств, книги стали публиковаться свободней. Постепенно надобность в изданиях по подписке отпадала. Сейчас таких уже нет в нашем ассортименте, хотя выдавать их мы перестали только пять лет назад, с последним вышедшим томом Большой российской энциклопедии.
У нашего магазина обширный архив, собранный по крупицам предыдущими его руководителями. Даже несмотря на обилие фотографий и всю бухгалтерскую статистику, о «Подписных изданиях» до 1978 года мы, поколение новой эры магазина, знаем очень мало. Потому что самое важное — не цифры, а истории людей, которые работали здесь до нас, и гостей, которые приходили за книгами.
О Галине Ермаковой
В 1978 году директором «Подписных изданий» стала Галина Антоновна Ермакова. Галина Антоновна до сих пор приезжает в магазин, с радостью читает всё новое, что появляется на полках, ругает нас за пыль и неполитые цветы. Магазин — дело всей её жизни, любимое и очень важное, она много рассказывает нам о прошлом, и это наши любимые истории.
Удивительно, но первое, что сделала Галина Антоновна, став директором «Подписных» — ремонт. У них с Михаилом Ивановым (внуком Галины Антоновны), видимо, это семейное! (смеётся) Михаилу было гораздо проще: сейчас всё, что нужно, чтобы сделать ремонт — деньги. А Галине Антоновне приходилось выбивать средства из руководителей «Ленкниги».
Мы, к сожалению, не видели «Подписные издания» в те времена, но уверены — Галина Антоновна сделала всё, чтобы магазин расцвёл. Она очень трепетно следила за тем, как сотрудники ведут себя с гостями, ежегодно в магазине проводился конкурс «Моя профессия — моё призвание», где участники показывали свои навыки: строили красивые витрины, советовали книги. Мы видели фотографии, у нас сохранились альбомы!
О книжных лотереях
Понимая, что «подписчиков» гораздо больше, чем «изданий», Галина Антоновна начала устраивать лотереи. Каждому подписчику присваивался номер, с которым он в назначенный день и час приезжал в выставочный павильон в Гавани («Ленэкспо» сегодня), где и проводился розыгрыш. Галина Антоновна самостоятельно всё организовывала, победителей было ровно столько, сколько предполагалось книг. Нам сейчас это может показаться чем-то весёлым, но было не так. Представьте большой неотапливаемый павильон и сотни людей, которые мёрзли, ожидая оглашения всех номеров, надеясь, что вот — сегодня они выиграют.
В день выдачи очередных томов собраний сочинений в магазине выстраивалась большая очередь — порой люди занимали в ней место ещё с вечера. До сих пор к нам в магазин заходят те, кто застал то время, мы слушаем их истории с большим удовольствием и благодарностью.
О дефиците и перестройке
При этом нужно понимать, что действительно ценных книг было очень мало. В большом количестве издавали пропагандистские тексты писателей социалистических стран. Для настоящего книголюба особой ценности они не представляли, но на полке стояли красиво — иметь большую библиотеку считалось очень престижным.
В восьмидесятых благодаря Галине Антоновне в магазине открылся отдел литературы капиталистических стран, наконец-то можно было выдохнуть — хороших книг стало побольше. В магазине работал и отдел букинистики, и книгообмен, и, конечно, служба «Книга — почтой».
В начале девяностых, с падением СССР, Галина Антоновна вместе с некоторыми коллегами организовала акционерное общество. Им удалось выкупить магазин. К сожалению, в 2008 году руководству «Подписных» в связи с не лучшей экономической ситуацией пришлось сдать в аренду большую часть помещений, оставив только один зал на первом этаже. В этот один зал и пришёл Михаил Иванов в 2012, а вместе с ним и мы — несколько двадцатилетних ребят, которые ещё ничего не понимали в книготорговле, но очень любили литературу. Тогда в сменах мы работали, бывало, втроём, а сейчас в каждой смене только в торговом зале 17-20 сотрудников. Для нас всё началось с 4000 книг, а сейчас их около 40 000.
О недавней истории
Количество людей увеличивалось пропорционально площади магазина. В 2017 мы открыли второй зал, и сотрудников стало втрое большое. Параллельно мы запустили интернет-магазин, а позже — и собственное производство сувениров, канцелярию, издательство. В конце 2020 мы вернули себе наконец-то второй этаж, команда выросла ещё больше, как и ассортимент книг. Но, конечно, для «Подписных изданий» и для Михаила в частности всегда очень важна была история не только самого здания, но и магазина как феномена, его роль в жизни Санкт-Петербурга.